Сенатор-демократ от штата Калифорния Барбара Боксер, внесла в Сенат США законопроект о прямых выборах президента. По ее словам, коллегия выборщиков - это устаревшая и недемократическая система.
"Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - заявила Боксер.
Шансы на принятие закона конгрессом, который контролирует Республиканская партия, минимальны. Даже в случае принятия законопроекта избирательная система изменится не сразу - для этого будет необходима ратификация закона тремя четвертями штатов.
Напомним, что на выборах главы государства в США демократ Хиллари Клинтон набрала на один миллион голосов американцев больше, чем республиканец Дональд Трамп, избранный 45-ым президентом страны.
Стоит напомнить, что 8 ноября в США прошло всенародное голосование. Его результаты, безусловно, имеют значение, однако окончательное решение будет принято Коллегией выборщиков, которая проголосует 19 декабря.
В США каждый штат, пропорционально количеству избирателей, имеет определенное количество голосов. Всего в коллегии 538 выборщиков. Все это делает возможной ситуацию, когда кандидат, получивший большинство голосов в ходе всенародного голосования, в результате проигрывает гонку за президентское кресло, так как получает меньше голосов выборщиков, чем его конкурент.
Так, к примеру, было в 2000-м году. Тогда Альберт Гор победил на всенародном голосовании, набрав 53,45 процента голосов, однако на выборах победил Джордж Буш, так как он выиграл по количеству голосов выборщиков, заручившись поддержкой во многих важных штатах. При такой избирательной системе практически каждый штат, дающий 3-4 голоса, может изменить ситуацию.