Согласно данным приведенным в докладе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном в понедельник, в 2015 году в мире зафиксировано рекордное количество вынужденно переселенных лиц.
В 2015 году из-за конфликтов и воин 65,3 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Это на 6 миллионов человек больше, чем было зафиксировано в конце 2014 года.
Получается, что каждый 114-й человек в мире в настоящее время имеет статус просителя убежища, то есть является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) или беженцем. Это больше, чем население Великобритании, Франции или Италии.
Более половины от общего количества вынужденно перемещенных людей по всему миру идет из Сирии(4,9 млн человек), Афганистана (2,7 млн человек) и Сомали(1,2 млн человек). Больше всего внутренне перемещенных лиц в Колумбии (6,9 млн), Сирии (6,6 млн) и Ираке (4,4 млн). В Йемене в прошлом году ВПЛ составили 9% от всего населения страны — 2,5 миллиона человек.
По данным УВКБ ООН, Европейский континент сам произвел 593 тысячи беженцев, большинство из которых приехали из Украины. Количество внутренне перемещенных лиц в этой стране оказались 1,6 миллиона человек. Государства Европы приняли у себя 4,4 миллиона человек, более половины которых (2,5 миллиона) прибыли из Турции. Самое большое число просителей убежища в 2015 году было зафиксировано в Германии. Благодаря миграции в прошлом году прирост населения там составил 46%. Причиной подобной ситуации в Европе стали конфликт на Украине, миграционный кризис и близость европейских стран к Сирии и Ираку.
УВКБ ООН ежегодно публикует доклад "Глобальные тренды" о переселенцах по всему миру. В докладе приводятся данные представленные самими государствами, партнерскими организациями ООН, включая Международный центр по мониторингу перемещений, а также информация, собранная УВКБ. Как показало исследование, в 2015 году впервые количество вынужденно переселенных лиц в мире превысило цифру в 60 миллионов человек.