Согласно рекомендации аналитического центра Martens Centre базирующегося в Брюсселе, Евросоюзу необходимо создать обязательный регистр лоббистских организаций для противодействия "российской пропаганде".
Аналитический центр Martens Centre опубликовал доклад "Медведь в овечьей шкуре", который посвящен финансируемым правительством России организациям, распространяющим влияние на европейцев.
В числе таких организаций называются СМИ — агентство Sputnik, телеканал Russia Today и международный проект "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines. Также в докладе упоминаются "альтернативные новостные сайты, принадлежность которых не указывается", — Russia-Insider, Baltnews и другие.
Также отмечаются "мозговые центры" — такие, как дискуссионный клуб "Валдай", Российский совет по международным делам, Русский институт стратегических исследований.
Остальные разделы посвящены действующим в интересах России организациям в ЕС, неофициальным российским "мозговым центрам" и "организациям по мониторингу" за рубежом — особое внимание уделено странам Балтии.
В докладе также указывается необходимость "вернуть собственную повестку" в государствах-членах Евросоюза, в частности, противопоставить "мифам Кремля" о "вреде и неудаче" проекта ЕС продвижение ценностей, основанных на правах человека, свободах и верховенстве права.
По мнению авторов доклада, необходимо поддерживать демократическое гражданское общество для того, чтобы усилить социальную сплоченность и вовлечь граждан в политическую жизнь.
В докладе отмечается необходимость со стороны СМИ и организаций гражданского общества в ЕС, а также в России, в той степени, в какой это возможно, распространять факты о российской дезинформационной деятельности.
ЕС и его участникам следует повысить требования к прозрачности неправительственных организациям и лоббистам, должен быть введен обязательный реестр лоббистов, подчеркивается в исследовании.
Авторы доклада рекомендуют полиции и спецслужбам, улучшить свою работу и углубить взаимное сотрудничество для противодействия незаконной деятельности со стороны контролируемых Россией НПО. Также рекомендуется уделять особое внимание контролю за финансовыми потоками. В отношении тех организаций, которые явно угрожают национальной безопасности, должны быть приняты судебные меры, говорится в докладе.
Также отмечается необходимость со стороны ЕС и государств-членов распространять объективную информацию на русском языке, которая будет адресована ее аудитории, включающей как русскоязычные меньшинства, проживающие в ЕС, так и зрителей во всем мире.