Oжидаемые увеличения поставок нефти на глобальный рынок не способствовали удержанию ее цены выше $50 за баррель.
Сегодня цены на WTI и Brent колеблются в пределах от $48 до $49 за баррель. По сравнению с их зафиксированными минимальными значениями в начале текущего года это намного выше.
Необходимо отметить, что в своем недавнем отчете команда аналитиков Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном предположила, что поставки нефти, возможно, вновь начнут расти.
Согласно их утверждению, многие факторы, являющиеся причиной недавнего сокращения предложения нефти на мировом рынке, такие как лесные пожары в Канаде, атаки боевиков в Нигерии, исчезнут, а падение добычи нефти в Северном море и Бразилии в ближайшее время будет компенсировано. Кроме того, члены ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран и Ливия) смогут нарастить производство.
Однако, как признают эксперты, возможно возникновение многих непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать осуществлению этого прогноза. Например, если в Нигерии произойдет заморозка добычи нефти, и это будет продолжаться в течение некоторого времени, то, возможно, не приведет к существенным дисбалансам на рынке, однако совершенно станет непонятным, как будут обстоять дела с венесуэльской нефтью.
В то же время по мнению аналитиков Citigroup стоимость барреля нефти продолжит расти до конца года.
Сырьевой стратег американского инвестбанка Эд Морс прогнозирует в III квартале среднюю цену Brent $50 за баррель, а к концу года повышение до $65.
Уже в середине года Спрос и предложение на мировом рынке нефти сравняются, а в ближайшие полтора года мир столкнется с ее дефицитом, отмечает он.
В странах не входящих в ОПЕК падение добычи по оценке Морса, по итогам года составит 1,1 млн баррелей в день. Эта цифра превышает прогнозы ОПЕК и МЭА более чем на 800 тыс. баррелей.