После решения Великобритании выйти из состава ЕС многие лидеры Евросоюза вновь выдвинули идею создания европейской армии, пишет BBC.
Брюссельские бюрократы не первый год вынашивают планы о единой европейской военной структуре. Еще в 2015 году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости армии ЕС, аргументируя это тем, что Москва не воспринимает Евросоюз всерьез.
Лондон, у которого одна из самых боеспособных армий континента, всегда выступал против этой инициативы, считая, что новая армия станет ненужной копией НАТО. Подобного мнения придерживаются и власти США, отмечает корреспондент BBC Джонатан Маркус.
После брексита идея единой армии ЕС стала особенно популярной. "Обсуждение армии ЕС вновь на повестке дня и вряд ли в скором времени сойдет на нет",- пишет Маркус. За нее выступили правительства Венгрии и Чехии, а министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время сделать шаг навстречу Европейскому оборонному союзу, который фактически станет Шенгенской зоной обороны. Фактически это будет, по мнению автора, "Шенгенским клоном НАТО".
Упоминание Шенгена в этом контексте вызывает иронию, считает журналист, поскольку Шенгенское соглашение позволило тысячам беженцев заполонить Евросоюз.
Можно понять попытки ЕС упрочить свои позиции, поскольку брексит, а также греческий и миграционный кризис стали для него серьезным ударом. "Но важно понять, что главным здесь является, скорее политическое, а не стратегическое мышление", − считает Маркус. Термин "армия ЕС" по большому счету не несет никакого смысла.
"Если эти шаги приведут к укреплению обороноспособности ЕС, то, вероятно, это будет хорошая инициатива. Если же за этим последует политическое позерство и копирование, то скептики могут оказаться правы, и единственный человек, который будет этому рад – российский президент Владимир Путин, наблюдающий за ситуацией из Кремля", - к такому выводу приходит автор.