На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

В Греции рассказали о нарушении Турцией воздушного пространства


Бездоказательные заявления Анкары о нарушении воздушного пространства Турции российским Су-24, что якобы стало причиной атаки нашего самолета турецким F-16, спровоцировали бурю возмущения в Греции. И это не случайно - подкошенная затянувшимся экономическим кризисом Эллада сталкивается с турецкими провокациями в небе над восточной частью Эгейского моря практически каждый день.



Согласно данным Фессалийского университета, расположенного в центральной Греции, только в 2014 году греческими министерством обороны зафиксировано 2244 вторжения турецких самолетов и вертолетов в воздушное пространство страны. Примечательно, что годом ранее нарушений было значительно меньше - "всего" 636. Известно и то, что с 2008 по 2011 годы F-16 и другие самолеты турецких ВВС ежегодно пересекали греческую границу по тысяче и более раз.

"Если бы мы сбивали их самолеты каждый раз, когда они нарушают нашу границу, то у турков вообще не осталось бы самолетов. Тем более у нас есть российские системы С-300, расположенные на Крите", - цитирует "Российская газета" источника в оборонном ведомстве Греции.

Территориальный спор между двумя странами-членами НАТО вызван отказом Анкары признавать 10-мильную воздушную зону вокруг многочисленных греческих островов. В Турции уверены, что их пилоты летают в "международном пространстве" и категорически отказываются сообщать греческим диспетчерам о вхождении в район полетной информации (FIR) Греции.

В 2006 году рутинный перехват "залетевших" в чужое воздушное пространство турецких "Фантомов" и F-16 закончился трагически: турецкий и греческий истребители столкнулись в воздухе, что привело к гибели пилота из Греции.
За десять лет до этого - в январе 1996 года дело едва не дошло до полноценного военного конфликта между Афинами и Анкарой, когда в результате греко-турецкого противостояния вокруг небольшого острова Имия потерпел крушение греческий военный вертолет, на борту которого погибли три офицера. До сих пор в Греции считают, что вертолет был сбит турками.

В этой связи неудивительно, что двойные стандарты, примененные Турцией в отношении сбитого самолета ВКС России, вызвали гнев пользователей греческих социальных сетей, пишет афинская газета "Прота тема". Все без исключения крупные местные издания в среду вышли с показательными заголовками на первых полосах: "Эрдоган играет с огнем", "Турция подливает масло в костер", "Кошмар рядом с нами", "Опасные игры Турции".

 

Ссылка на первоисточник
наверх