На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

США и Куба договорились открыть посольства

Исторического решения во вторник добились кубинские и американские дипломаты. В столицах двух государств, Вашингтоне и Гаване, откроются соответственно посольства Кубы и США. Это произойдет спустя почти пять с половиной десятилетий после того, как между двумя странами были разорваны дипломатические отношения.

Напомним, что в декабре прошлого года Барак Обама и Рауль Кастро договорились нормализовать отношения между двумя странами, ярыми противниками времен холодной войны. Руководители двух стран встретились в Панаме в апреле на саммите двух Америк.Как ожидается, послы двух стран будут назначены позже, передает Reuters. Госдепартамент должен дать Конгрессу 15-дневное уведомление до открытия посольства.Восстановление дипломатических связей будет последним этапом в процессе нормализации двусторонних отношений, которые двигаются медленно из-за сохраняющихся проблем по таким вопросам, как неприятие Вашингтоном политики Кубы в области прав человека, а также нежелания Гаваны, чтобы Соединенные Штаты вмешивались в ее внутренние дела.Однако основным препятствием остается главный рудимент в отношениях: американское экономическое эмбарго против Кубы, которое было введено еще в 1962 году, но начало существовать фактически после победы кубинской революции в 1959 году. Только Конгресс, в котором по-прежнему очень сильны позиции антикастровского лобби, может отменить его.Впрочем, американские официальные лица говорят, что есть небольшая, "если таковая имеется, вероятность того, что убежденные противники Кастро в конгрессе смогут блокировать восстановление связей или возобновление открытия посольств".
Как отмечает Reuters, препятствием на пути к нормализации отношений также является то, что США требует относительной свободы передвижения дипломатов на острове, сравнимой с той, что существует для них в Китае, России и Вьетнаме. Кроме того, кубинцы возражают, чтобы американцы проводили в Гаване учебные курсы по журналистике и информационным технологиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх