Век господства США на мировой арене подходит к концу. К такому выводу пришел обозреватель The National Interest Фредди Грей.
В статье "Увядающее превосходство Европы, Великобритании и Америки" он пишет, что Соединенные Штаты, будучи самой мощной военной машиной в истории человечества, не могут выиграть ни одной войны.
По словам автора, даже явно успешные для США операции в других странах, в частности в Ливии в 2011 году, приводят к катастрофам.
"Когда Америка ставит перед собой задачу распространять свободу, богатство и безопасность, это заканчивается снижением уровня свободы, богатства и безопасности",- считает Грей.
Роль мирового жандарма, которую взяли на себя США, ни к чему хорошему не привела.
"Однополярный момент" верховенства США в мировом раскладе, последовавший за окончанием холодной войны, закончился, и наступил "пост-полярный" мировой порядок, в котором дело обстоит совсем иначе.
Китай, по словам Грея, стал гигантом, увеличивающим свою мощь, но его международные амбиции "загадочны и завуалированы".
Россия, которую часто называют ослабевающей державой, достигает своих стратегических целей, причем там, где другие державы терпят крах. "Мягкая сила" Москвы сейчас имеет такой потенциал, которым не обладала в последние тридцать лет.
"Парализованный долгами Европейский союз переживает серьезный политический кризис", — пишет автор, отмечая решение Лондона выйти из состава ЕС. Закат Европы – еще одна "очевидная константа" в новом миропорядке.
Европа, оставаясь второй крупнейшей экономической силой в мире, "почти полностью" полагается на волю и военную мощь США, однако не слишком благодарна Америке за то, что она взяла на себя "львиную долю" финансирования НАТО.
Грей согласен с кандидатом в президенты США республиканцем Дональдом Трампом, что Европа недостаточно вкладывается в альянс. И в нынешней ситуации, когда ставится под сомнение главенствующая роль Америки, США не стоит мириться с "неблагодарными союзниками", считает автор.