Нефтяные цены на мировых рынках сохраняют негативную динамику. За баррель марки Brent в пятницу вечером по мск давали до 44,49 доллара. Цена фьючерсов на нефть марки WTI снижалась до 40,56 доллара за баррель. На стоимость "черного золота" давят данные о росте коммерческих запасов нефти в США.
Показатель вырос на 4,2 миллиона баррелей - до 487 миллионов баррелей вместо 483,816 миллиона баррелей, по ожиданиям аналитиков.
В докладе говорится, что в условиях низких цен за долю рынка между Россией и ОПЕК разгорается борьба. Россия борется за рынки Азии, а Ирак и Саудовская Аравия перебивают ей рынок Европы. Кроме того, на европейском рынке ждут с нефтью Иран. На этом фоне рубль слабеет к доллару. Нежелание ОПЕК сдерживать рост предложения "черного золота" толкает российскую валюту вниз.
Доллар обновил максимум с середины сентября, поднявшись почти до 67 рублей. Евро остался на уровне 72 рубля. В поддержку рубля выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая отчасти успокоила внутренних игроков тем, что у ЦБ нет цели по наращиванию валютных резервов. Не стоит вопрос и о деноминации и замене денег. Впрочем, перспектива увеличения денежной массы в экономике России и приближение даты снятия эмбарго с Ирана, которое еще подтолкнет нефтяные цены вниз, приведут пару доллар-рубль в диапазон 66-69 рублей за доллар, прогнозируют эксперты.