Расходы США на департаменты безопасности, национальной обороны и по делам ветеранов после 11 сентября 2001 г. достигли $5 трлн. Если сравнить эту цифру с госдолгом Америки, то она составит более четверти от долговой нагрузки, которая в настоящее время составляет $19,3 трлн.
Согласно исследованию профессора политологии в Университете Брауна Нета Кроуфорда, несмотря на все расходы, терроризм с 2002 г.
Война в Ливии, начатая в 2009 г., когда Клинтон была госсекретарем США, помогла Боко Харам стать крупной террористической организацией. Но на тот момент это была небольшая группа с весьма ограниченным вооружением. После вторжения в Ливию и падения режима Муаммара Каддафи, военные арсеналы были разграблены, много оружия было отправлено в Сирию. Но в Боко Харам извлекли выгоду из доступности оружия, его дешевизны и нестабильности по всей Африке.
Это только один из примеров, когда действия США приводят к непредвиденным последствиям. Если даже вернуться к Ливии и допустить, что Каддафи был тираном, то необходимо признать, что при нем Ливия была самой процветающей демократией в Африке, с самым высоким уровнем жизни на континенте. С тех пор Ливия только снижается в рейтингах ООП по индексу развития человеческого потенциала (в 2015 г. Ливия потеряла сразу 27 позиций). По данным ЮНИСЕФ, в стране, которая страдает от боевиков, гражданской войны и экстремизма, насчитывается 2 млн детей школьного возраста.
В прошлом году четыре бывших военнослужащих военно-воздушных сил США написали письмо Бараку Обаме о том, что самым эффективным инструментов вербовки в такие террористические организации, как ИГИЛ, является программа беспилотников США. По словам Оливера Стоуна и Питера Казника, в 2009 г., когда США начали кампанию по применению БПЛА на Аравийском полуострове против Аль-Каиды, в Йемене насчитывалось около 300 боевиков, а уже к середине 2012 г. эти цифра увеличилась до более чем 1000.
И эта история повторяется снова и снова. В Ираке, до вторжения США, ни разу не было случаев атак террористов-смертников. После 2003 г. число подобных случае составило 1892, отмечает американский журналист Бен Свана.
Все способы, на которые США потратили 5 трлн для борьбы с терроризмом либо были абсолютно бесполезными, либо только усиливали позиции террористов.