По оценкам JP Morgan, вероятность рецессии в США достигла 37%, то есть максимума за текущий экономический цикл. Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что эксперты оценивают состоянию дел в экономике как неудовлетворительное. Важно отметить другое: даже JP Morgan подчеркивает разрыв между экономикой и финансовыми рынками.
Эксперты банка отмечают, что их модель, построенная на макроэкономических данных, показывает намного более слабые результаты, чем модель, построенная на финансовых рынках. Конечно, всему виной политика центробанков, которые без устали печатают деньги, наводняя финансовую систему ликвидностью.
"Наш макроэкономический индикатор 8 июля оценивал вероятность рецессии в экономике США в 30%, однако затем показатель начал расти и достиг 37%", - говорится в заявлении.
Со времени последней публикации потребительские настроения и продажи автомобилей улучшились, однако большинство других краткосрочных показателей, наоборот, стали хуже.
Так, четырехнедельный средний показатель заявок на пособие по безработице вырос, условия кредитования бизнеса стали жестче, да и разрешения на строительства домов для одной семьи в июле сократились. Ну а самые заметные ухудшения были отмечены в настроениях предпринимательского сектора.
Добавим, что темпы роста поступлений налогов в федеральный бюджет США продолжают замедляться и уже достигли критического уровня. Нарастающим итогом за последние 12 месяцев является то, что поступления налогов в федеральный бюджет США выросли всего на 1,2% в годовом выражении. Если сравнивать эту цифру с аналогичным показателем 2013 г. , то падение просто шокирующее: тогда было 13,4%.
Самое любопытное, что в прошлом столь сильное падение темпов роста налоговых поступлений всегда сигнализировало даже не о начале рецессии: экономика уже показывала отрицательные темпы роста в течение двух кварталов подряд.