В ближайшие четыре года Минобороны РФ развернет на территории страны более десятка лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения. Они войдут в национальную систему контроля космического пространства.
Новые радиотехнические комплексы контроля космического пространства уже строят в Московской и Калининградской областях, а также в Алтайском и Приморском краях.
Речь идет не только о спутниках и космических телах типа астероидов и метеоритов. С помощью уникальной наземной техники военные, в том числе, смогут более тщательно следить за перемещением так называемого космического мусора и вовремя корректировать орбиты аппаратов различного назначения, предотвращая их столкновение с опасными соседями.
Что за "глазастую" технику сконструировали для военных, можно судить по аппаратуре поиска, обнаружения и измерения угловых координат космических объектов, представленной в качестве экспонатов на форуме "Армия 2015" в подмосковной Кубинке.
Если же говорить в целом, то специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства российской системы контроля космического пространства, расположенные в Московском и Дальневосточном регионах, в Карачаево-Черкессии и Таджикистане, замыкаются на Главный центр разведки космической обстановки. Это - одна из структур Войск воздушно-космической обороны. Функционирование такого Центра позволяет нашим генералам осуществлять глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.
Кроме того, наземная техника слежения выполняет и другую функцию. Она дает информацию, необходимую военные для парирования угроз, исходящих из космоса и существующих в самом космосе. Речь, в том числе, идет об обеспечении беспрепятственного развертывания и функционирования на орбите российской спутниковой группировки, а также об оценке других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.
А еще Главный центр разведки космической обстановки помогает обеспечить безопасную работу Международной космической станции. Для этого в Центре непрерывно мониторят ситуацию вокруг станции и своевременно предупреждают космонавтов и группу руководства их полетом обо всех потенциальных угрозах МКС. В прошлом году специалисты выдали несколько предупреждений об опасном сближении станции с посторонними объектами.
Всего же в течение 2014 года Центр выполнил около полутысячи специальных работ, среди которых - контроль запуска более ста спутников и сопровождение более 70 космических объектов. За это время военные специалисты выявили около десятка опасных сближений космических объектов с действующими аппаратами российской орбитальной группировки.