Планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов - Индии и Пакистана - вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком "Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы", опубликованной в четверг в электронной версии американского еженедельника Newsweek.
Издание, комментируя планы расширения ШОС, отмечает, что "эта международная организация, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира".
Еженедельник также подчеркивает, что, "если надежды тех, кто поддерживает это, в первую очередь России, оправдаются, то саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не такое известное, начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада".
Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада", - говорится в статье.
Издание в связи с этим отмечает: "Однако, если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях".
"Как бы не интерпретировали события на саммите ШОС в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется", - говорится в статье.
В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек, совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.