На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WSJ: Россия не отдаст США европейский рынок газа


Попыткам США экспортировать природный газ в Европу противостоит доминирующий игрок в регионе — Россия, пишет Wall Street Journal. Так, на будущей неделе в Литву должен прийти первый танкер с американским сжиженным газом, и многие предрекают, что американские поставки разобьют доминирование России на европейском энергетическом рынке.



Впрочем, Россия не готова смириться с конкуренцией, и её энергетические компании уже снижают цены, меняют методы продажи и строят собственные площадки для сжиженного газа.

Россия на данный момент занимает треть всего европейского рынка. Однако «американская шельфовая революция» сделала из США нового экспортёра газа, который с начала 2016 года поставляется по всему миру от Латинской Америки до Азии. Американские чиновники также отмечают, что экспорт энергоресурсов в Европу может принести не только коммерческую, но и геополитическую выгоду, поскольку там давно критикуют Россию за якобы вмешательство в дела Восточной Европы.

«Прибытие американского газа заставляет Россию понервничать. И ей стоит понервничать», — приводит издание слова политолога и чиновника в администрации Обамы Джейсона Бордофа. Дело в том, что европейский рынок обеспечивает 75% всего российского газового экспорта, а доходы российского бюджета на более 40% формируются из этой отрасли.

Европейские власти пытаются сократить свою зависимость от России и политический вес, который она из-за этого получает, с помощью новых правил и требований. Но потребители смотрят не на политику, а на цены — а у России они ниже. За счёт того, что российский газ приходит в Европу по трубопроводам, а в цену сжиженного газа закладываются расходы на его сжижение, транспортировку и обратное превращение в газ, получается, что американский газ стоит $6.
29, а российский —  $4.86 за одну и ту же расчётную единицу.

Как показывают опросы общественного мнения, только 6% немцев выступают за то, чтобы их страна и Европа в целом меньше импортировали газ из России и больше — из Америки. Главным для респондентов оказалась доступность топлива.

И, судя по всему, Москва пытается сделать свои поставки газа ещё более конкурентоспособными. Так, «Газпром» экспериментирует с аукционами, что отличается от традиционных механизмов, когда Россия привязывает к себе клиентов долгосрочными контрактами. Кроме того, Россия строит собственный завод по сжижению газа на Ямале. Наконец, ведётся работа и над газопроводом «Северный поток — 2».

«Экспорт энергоресурсов и, в частности, газа всегда был для России страховочным тросом и источником влияния на Европу, так что она сделает всё возможное, чтобы удержаться», — приводит Wall Street Journal мнение экспертов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх