Несмотря на отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить ключевые условия ЕС для предоставления безвизового режима, а именно, пересмотреть жесткие законы о борьбе с терроризмом, используемые для преследования ученых и журналистов, канцлер ФРГ Ангела Меркель готова поддаться давлению Турции и содействовать отмене шенгенских виз для жителей этой страны, пишет газета The Telegraph.
18 марта, после заключения сделки, Турция взялась обуздать поток беженцев из Ближнего Востока через Эгейское море, а Евросоюз приступил к практическим шагам по выработке механизма предоставления безвизового режима. Стороны обязались строго соблюдать договоренности и условия.
Турцией и Евросоюзом в марте на саммите в Бельгии были согласованы основные принципы решения миграционной проблемы, согласно которым Турция обязуется возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. Взамен для размещения мигрантов Анкара должна была получить 3 миллиарда евро и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.
В начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для турецких граждан. Но после отказа турецкого лидера изменять законодательство по борьбе с терроризмом - 11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над отменой виз.
25 мая Эрдоган объявил, что парламент заблокирует соглашение с Евросоюзом, если не будет введен безвизовый режим для турецких граждан. Ранее советник Эрдогана Йигит Булут заявил, что Анкара может приостановить все соглашения с ЕС, если Брюссель «продолжит политику двойных стандартов».
Новое обострение отношений произошло 2 июня, когда депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался, после чего посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслыоглу сразу был отозван для консультаций.