Россия и США достигли соглашения по Сирии, работа над которым продолжалась около полугода. Таков главный итог продлившихся 14 часов переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри.
Всего согласовано пять документов, которые останутся "закрытыми" из-за содержащейся в них чувствительной информации, однако, как следует из заявлений Лаврова и Керри на пресс-конференции по итогам встречи, удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, создании специального российско-американского центра для размежевании оппозиции и террористов, разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США, обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.
Первыми словами Керри перед журналистами было заявление о достижении соглашения.
"США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу", - заявил госсекретарь США.
Лавров, в свою очередь, указал, что работа была проделана не зря. "Сегодняшний документ - не единственный, на самом деле их пять, - заявил российский министр. - Этот пакет документов позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и укрепить режим прекращения боевых действий".
Ключевой датой в реализации российско-американских договоренностей стало 12 сентября: с этого дня согласованные документы официально вступают в силу. Среди важнейших договоренностей - подтверждение режима прекращения огня, который впервые был введен в Сирии в феврале 2016 года, но регулярно нарушался.
"В этой связи "Россия и США призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению боевых действий с 00:00 часов 12 сентября, - объявил Керри. - Данный режим предусматривает прекращение любых военных действий, в том числе воздушные бомбардировки".
Лавров пояснил, как будет осуществляться реализация договоренностей о РПБД. "Мы сделаем все, чтобы стороны конфликта, на которые влияют РФ и США, сделали соответствующие шаги. Сначала на 48 часов с последующим продлением еще на 48 часов, чтобы выйти на постоянное соблюдение этого режима", - сказал он.
В рамках общей договоренности также затронуты вопросы гуманитарного доступа. Как сообщил Лавров, "в документе закрепили процедуры и механизмы поставок гуманитарной помощи, коммерческих и гражданских грузов в координации с ООН и сирийским Обществом Красного полумесяца, прежде всего в Алеппо".
"Пробный" период перемирия продлится семь дней, затем должны последовать дальнейшие шаги по стабилизации ситуации "на земле". Ключевым моментом здесь будет создание специального российско-американского исполнительного центра, в котором, по словам Лаврова, "военные и представители спецслужб РФ и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, а также их разделения".
За отделением террористов последует их уничтожение силами ВКС РФ, ВВС США, а также ВВС Сирии. "По террористам будут согласовываться удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированно наноситься, и в них, по договоренности, которую разделяет сирийское руководство, будут работать только ВКС РФ и ВВС США, - сказал Лавров. - Сирийские ВВС будут работать в других районах, за пределами тех, которые выделены для российско-американского военного взаимодействия".
Главной задачей российско-американского соглашения является прекращение боевых действий в Сирии, но оно должно открыть путь последующему политическому урегулированию. О нем на итоговой пресс-конференции речь почти не шла - стороны лишь подтвердили необходимость скорейшего возобновления диалога Дамаска и его противников.