На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Die Welt: Россия и Китай потеснят Запад на рынке гражданской авиации


Военные самолеты российского и китайского производства способны конкурировать на уровне «высшей лиги», пишет Die Welt. Однако в сфере гражданской авиации существуют «значительные пробелы», считает автор статьи Герхард Хегман.

В первую очередь это касается двигателей. К примеру, на новом российском Иркуте МС-21 и китайском Comac C919 установлены современные турбины западного производства, отмечает немецкий журналист.



Впрочем, для России и Китая эти проекты - только начало, продолжает издание. Инженеры из этих стран тайно работают над созданием двухмоторного широкофюзеляжного реактивного самолета C929. Он станет конкурентом Boeing 787 Dreamliner и моделей Airbus A330 или A350. Его пассажировместимость составит от 250-280 человек. Дальность полета – 12 000 километров.

C929 – это общий проект крупной авиастроительной компании COMAC и российской Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Соглашение о кооперации было подписано в 2014 году во время визита российского президента Владимира Путина в Пекин. По информации издания, финансовый объем сотрудничества составил 13 миллиардов долларов.
 
К тому же Россия создаст для нового самолета свой собственный двигатель, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, работа над созданием силовой установки с тягой 35 тонн уже началась. До этого в бывшем Советском союзе и сегодняшней России турбины такой мощности не создавались, добавил он.

Однако в отличие от военной в гражданской авиации основной акцент делается не на мощности, а стоимости, надежности, экологичности и удобстве технического обслуживания, отмечает Хегман. То, что инженеры с Востока умеют делать военные двигатели, не делает их хорошими разработчиками гражданских двигателей, пишет журналист.
Поэтому планы русских на Западе восприняли спокойно и с долей скепсиса, ведь построить надежную и эффективную силовую установку – это не простая задача.
 
В российских СМИ сообщают, что самолет будет готов к 2023 году. Однако эксперты в авиационных блогах дают более пессимистичные прогнозы. По их словам, C929 будет выведен на рынок только через 10 лет и, возможно, даже в 2030 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх