Неизвестные хакеры получили несанкционированный доступ к информации в компьютерных системах атомной электростанции в США, федеральные власти начали расследование. Об этом сообщил во вторник американский телеканал ABC.
По сведениям его источников, американские власти осведомлены по крайней мере об одном таком случае.
Как отмечает ABC, кибератака первоначально не привлекла внимание регулирующих органов. Следователи полагают, что хакеры могли пользоваться поддержкой какого- либо государства. Разбирательство на этот счет еще не завершено.
В декабре 2015 года американские СМИ сообщили, что хакерам удалось получить доступ к компьютерной системе управления плотиной рядом с Нью-Йорком, предназначенной для предотвращения наводнений после ливневых дождей. Это позволило злоумышленникам контролировать открытие и закрытие ворот шлюза. Кибератака, по сведениям властей, имела место в 2013 году, однако известно о ней стало лишь два года спустя. В марте 2016 года Минюст США предъявил иранским хакерам обвинения в указанной кибератаке.
По информации газеты The Wall Street Journal, в США почти 60 тыс. различных объектов инфраструктуры подключены к Интернету, это больше, чем в любом другом государстве. Многие из них находятся в руках частных фирм, которые располагают меньшими возможностями для создания эффективной защиты от кибератак.