Российское правительство перенесло «санкционную бурю» лучше, чем кто-либо мог ожидать. Москве стало ясно, что ее планы по импортозамещению хоть и со скрипом, но работают, пишет Forbes.
В отношении продовольственного бизнеса, российские производители продуктов питания, благодаря санкциям, теперь радуются снижению конкуренции со стороны Европы, но самой России предстоит проделать еще долгий путь, до того как она сможет заменить европейскую продовольственную продукцию отечественной.
Наложение санкций способствует «удержанию рублей в стране», поэтому российское правительство, как и местные компании, в некоторой мере довольны отсутствием конкуренции со стороны Европы, говорится в статье. Но главный удар от санкционного режима пришелся по потребителям, поскольку, «импортозамещение – это длительный процесс, и поэтому цены поползли вверх».
Для пищевой промышленности серьезнейшей проблемой была инфляция. Важную роль играют также отсутствие роста зарплат и вялое расходование россиянами денежных средств на товары. Однако сейчас инфляция идет на спад и уже составляет 7,3%, следовательно, российское правительство вполне может подумать, что план Москвы по импортозамещению продовольственных товаров отлично работает.
Поэтому российское правительство, как считает издание, вряд ли сделает первый шаг по санкциям. Оно будет ждать, пока страны ЕС первыми не снимут ограничительные меры, отмечается в статье.
Но европейские санкции, оставили без дешевых кредитов в евро банки и крупные российские корпорации. Ограничительные меры не нанесли особого вреда нефтяным компаниям, так как Москва продолжает обсуждать газопровод «Северный поток – 2» с европейскими нефтяными компаниями.
Кроме того, Россия остается ключевым поставщиком природного газа в Европу. При этом в нефтегазовом секторе самой серьезной для Москвы проблемой остаются низкие цены на нефть.