На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

NI рассказал, почему НАТО боится Калининграда


После того как вследствие распада Советского Союза страны Прибалтики присоединились к НАТО, Калининград стал «враждебной территорией» в самом центре западного альянса. Это сделало его не только особенно уязвимым, но и потенциально смертельно опасным для альянса.

На днях российские власти заявили о размещении в этом анклаве своего самого смертоносного оружия с целью защиты Калининграда.

Кроме того, эти системы представляют собой существенную угрозу Западу в самом центре альянса, сообщает The National Interest.

Издание неоднократно утверждало в своих публикациях, что российский ЗРК С-400 – одна из самых смертоносных систем ПВО в мире. Автор статьи указывает на то, что само присутствие С-400 затруднит любую воздушную кампанию в поддержку операций рядом с Прибалтикой, а также попытки ослабить российский анклав.

НАТО придется полагаться на самолеты-невидимки, высокоточное оружие или неядерную дальнобойную артиллерию, чтобы устранить угрозу, представляемую российскими войсками и наступательными ракетными комплексами.

Способность С-400 отслеживать, опознавать и делать своей мишенью самолеты-невидимки ВВС США пока остается под вопросом, уточняется в статье. Однако почти нет сомнений в том, что эти системы способны устроить настоящий хаос среди самолетов четвертого поколения.

В отношении размещенных в Калининграде ракетных комплексов «Искандер-М» автор признается, что точную информацию об их потенциале найти затруднительно, однако известно, что они могут выпускать обычные или ядерные боеголовки на расстояние до 400 километров. Недавно российские власти демонстративно перебросили вооруженные ядерными ракетами «Искандеры» в Калининград.
Это позволяет Москве ударить по многочисленным объектам НАТО в чрезвычайно короткий период времени. Будучи вооруженными обычными или ядерными боеголовками, эти комплексы смогут сорвать операции и мобилизацию сил альянса. В случае конфликта из-за Прибалтики или другого региона ядерные боеголовки позволят России «взять НАТО в заложники», в частности разрушить системы ПРО в Польше.

Впрочем, полагает автор статьи, по большей части угроза, которую представляет Калининград для НАТО, носит лишь временный характер. У России нет в распоряжении надежных средств долговременной обороны анклава. Превосходство российских сил в анклаве недолговечно, а силы НАТО в случае нападения сосредоточатся на постоянных и подавляющих своим числом атаках с использованием высокоточных управляемых боеприпасов и электронных средств. 

Само существование Калининграда и доступность анклава с моря дает российским властям возможность управлять обострением конфликта с НАТО. Так, если Москва захочет оказать давление на колеблющиеся страны НАТО, она может устроить демонстрацию силы, перебросив в анклав какие-нибудь новые устрашающие вооружения. В свою очередь, НАТО может попытаться предпринять политические шаги для дестабилизации анклава, что совсем невыгодно Москве. Таким образом, делает вывод автор The National Interest, здесь, как и в других областях, Кремль и НАТО играют в довольно сложную игру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх