Когда Барак Обама вступил в должность президента, он обещал завершить войны, начатые Бушем, реализовать программу ядерного разоружения и вновь превратить США в правовое государство, пишет автор Telepolis Флориан Ретцер.
Однако время его президентства подходит к концу, а американские СМИ констатируют, что в течение двух президентских сроках его правления США вели войну, это больше, чем при его предшественниках.
Обама продолжил и усилил холодную войну против России и Китая. Он сократил численность войск на Ближнем Востоке, однако компенсировал это за счет беспилотников и операций спецназа. При нем началась воздушная и наземная война в Ираке и Сирии. В Афганистане был отменен отвод войск и заменена на "военный режим". Кроме того, части спецназа США были задействованы в Ливии и Йемене, отмечает Ретцер.
При Обаме все больше наемников были задействованы Пентагоном для выполнения армейских задач. Такая политика позволяет Вашингтону избежать критики за военные операции, поскольку погибают не солдаты и часто даже не американцы. По данным Пентагона, в первом квартале 2016 в Афганистане были задействованы около 44 тысяч наемников и лишь 10 тысяч солдат. В Ираке служат около четырех тысяч солдат и около восьми тысяч наемников.
Реальное число погибших наемников не объявляется. А если в военной операции принимают участие солдаты, то наемников также не учитывают. Тем самым Вашингтон получает возможность утверждать, что в военном плане он действует "сдержанно", резюмирует автор Telepolis.