Минфин и Минэкономразвития прорабатывают ряд мер по ограничению использования наличных средств при выплате зарплат или при оплате крупных покупок, рассказали несколько чиновников изданию "Ведомости".
По словам источников, также прорабатывается вариант введения муниципального налога с дифференцацией по типу платежа.
На данный момент определенных решений принято не было, рассказали источники, данные меры не рассматривались правительством. Однако известно, что одно из предложений предполагает ограничение продаж автомобилей, недвижимости и предметов роскоши за наличные.
Участвовавший в обсуждении эксперт рассказал, что идея муниципального платежа может быть реализована через снижение ставки НДС для расчетов по банковским картам. Причем есть примеры реализации таких мер: в Азербайджане и Индии уже действует налог при снятии денег со счетов физических лиц.
Эти идеи могут стать частью плана кабмина РФ по повышению темпов роста экономики на период с 2018 до 2024 года, ответственность за который несет Минэкономразвития, говорит чиновник.
Сейчас население России отдает предпочтение наличным деньгам. За девять месяцев 2016 года держатели платежных карт сняли около 19 трлн рублей наличных, хотя товаров и услуг оплатили только на 8,7 трлн.