На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Росстат: доходы россиян упали с начала года на 1,4%


Реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в январе-июле на 1,4% в годовом выражении, сообщает Росстат. При этом в июле доходы снизились на 0,9% после стабилизации в июне.

Доходы россиян сокращаются три года подряд: в 2016 г. доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 г. - на 3,2%, в 2014 г.

- на 0,7%.

Между тем средний доход россиянина в номинальном выражении вырос в июле на 2,9% в годовом выражении до 31634 руб.

Средняя заработная плата составила в июле 39355 руб. (+ 8,6% в годовом выражении). В реальном выражении средняя зарплата увеличилась в июле на 4,6%. В целом средний размер заработной платы в реальном выражении увеличился в январе-июле на 3%, в номинальном выражении - на 7,5%.

В исследовании НИУ ВШЭ "Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие" отмечено, что доля граждан России, считающих, что они имеют хорошее материальное положение, увеличилась к июню до 17%. Это максимальный показатель за последние пять лет. Обеспеченными в мае 2016 г. назвали себя лишь 12% россиян.

Президент Владимир Путин в мае предложил проиндексировать зарплаты работников бюджетных организаций, не охваченных майскими указами президента от 2012 г. Майские указы предусматривают повышение к 2018 г. зарплат врачей и учителей до 100-200% от средней заработной платы по региону.

"Пока есть решение о том, что всем тем, кому зарплаты не поднимались по указу, с 1 января 2018 г. будет повышение не менее 4%. Я не думаю, что будет какая-то дифференциация, будет определена 4%-я индексация.
Это МЧС, ветеринарные работники, достаточное большое количество людей. Это более 5 млн человек, которые не попадали под указы. Это те люди, которые работают в больницах, детских садах, в социальных учреждениях, административно-управленческий персонал", - заявил глава Минтруда Максим Топилин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх