США намерены нарастить военное присутствие в Европе, дополнительно перебросив на континент четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor в качестве гарантий безопасности союзникам по НАТО. Об этом в понедельник заявила на брифинге для журналистов министр военно-воздушных сил страны Дэбора Ли Джеймс.
Руководитель ВВС США уточнила, что боевые машины перебросят в рамках реализации "Инициативы по обеспечению европейской безопасности", однако она не сообщила, где именно будут дислоцироваться истребители и когда планируется их размещение.
F-22 Raptor считается единственным истребителем пятого поколения, стоящим на вооружении. В настоящее время самолеты этого типа используются в кампании американских военных против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Из-за высокой стоимости производство F-22 было свернуто в 2012 году.
Президент США Барак Обама анонсировал программу ERA в июне 2014 года, сообщив, что США выделят один миллиард долларов на усиление своего военного присутствия на европейском континенте и обеспечение гарантий безопасности союзникам по НАТО в связи с ростом геополитической напряженности в Восточной Европе и переориентацией североатлантического альянса на военное сдерживание России.
Напомним, что в июне газета New York Times сообщила о разработке министерством обороны США плана размещения тяжелой боевой техники в странах Восточной Европы и Прибалтики для военного сдерживания России.
По данным газеты, в перечень техники, предлагаемой к размещению на базах союзников США в Европе, вошли свыше 1200 единиц, включая 250 танков M1A2 "Абрамс", боевые машины пехоты M2 "Брэдли". Запаса вооружений должно хватить для оснащения подразделения из примерно пяти тысяч солдат. Вооружения планировалось разместить на территории Болгарии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии.
На саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года, где одной из главных тем был кризис на Украине, США объявили о планах размещения в странах Восточной Европы своих подразделений на ротационной основе. Также участники саммита договорились о создании сил быстрого развертывания НАТО.