На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

NI: российские ракеты лишили США монополии на высокоточное оружие


Российские стратегические бомбардировщики Ту-95MC теперь смогут перенаправлять свои крылатые ракеты даже тогда, когда ракета находится на пути к своей цели. И это важное достижение для российской армии, пишет The National Interest. 

«5 июля стратегические ракетоносцы Ту-95MC, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории Российской Федерации, совершили перелёт с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГИЛ(запрещено в России) на границе провинций Хама и Хомс.



В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля. Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с расстояния, равного примерно 1000 километров.

Как считает The National Interest, эти Ту-95MC могли быть оборудованы прицельно-навигационными комплексами СВП, с помощью которых экипажи могли перенаправлять ракеты уже в полёте. Впрочем, пока неясно, на скольких самолётах стоят подобные системы.

«Такие комплексы устанавливаются на бомбардировщики, — объясняет Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. — И теперь они смогут перенаправлять свои крылатые ракеты, перед тем как их запустить».

Кашин отметил, что видел доклады, согласно которым новые ракеты X-101 можно перенаправлять, когда они уже движутся к цели. И даже если таких возможностей у россиян ещё нет, они, несомненно, активно работают в этом направлении.

«Можно утверждать, что эта работа ведётся с тех пор, как такая опция появилась у американцев. Возможно, они не могли испытать эту функцию в полной мере, потому что сами бомбардировщики пока к ней не готовы», — прокомментировал Кашин.


Пока неясно, когда все Ту-95MC обзаведутся системами СВП. По мнению экспертов, этот процесс будет происходить постепенно, вместе с плановым техобслуживанием самолётов.

«Это очень важное достижение для русских, которое поможет им стать более гибкими в проведении операций, а также предоставит им возможность реагировать на меняющиеся условия на поле боя и на внезапно возникающие мишени», — утверждает военный аналитик Марк Ганзингер.

И самое главное — высокоточное оружие дальнего действия больше не является исключительно американской монополией, заключает издание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх