На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WP: влияние США в мире уменьшается


В последнее время США все реже упоминаются при обсуждении серьезных вопросов международной политики, пишет колумнистка газеты The Washington Post Энн Эпплбаум.

"Сегодня почти никто не сомневается в том, что влияние Америки в Европе уменьшается вместе со степенью вовлеченности США в дела других регионов мира", - считает она.



Эксперты полагают, что началом заката влияния США стала война в Ираке в 2003 году и период правления администрации Буша-младшего, развязавшего эту войну. "Именно тогда страны Европы разделились в вопросе о том, нужно ли поддерживать США. Более того, тем, кто поддержал США тогда, позже пришлось дорого за это заплатить", - отмечает Энн Эпплбаум.

Другие аналитики обвиняют президента США Барака Обаму в неспособности отстоять собственную "красную линию" в Сирии и в отсутствии четкой стратегии в борьбе с Исламским государством, пишет колумнистка. "Это заставляет многих усомниться в том, что он в принципе интересуется ситуацией на Ближнем Востоке", - подчеркивает она.

Такой же раскол, по мнению Эпплбаум, отмечается и в отношении России. Наблюдается расхождение между жесткой позицией военных лидеров НАТО и оптимистично настроенным Белым домом.

"В природе не может быть вакуума, и для дюжины американских политиков, претендующих на президентский пост, такая пассивность и нерешительность может стать легкой мишенью", - пишет журналистка The Washington Post.

Если нынешний или следующий президент по-настоящему захочет вернуть США статус лидера Запада, он должен будет начать радикальную реформу НАТО и всех институтов этого альянса, чтобы окончательно разобраться с наследием Буша и Обамы, резюмирует Эпплбаум.


"Сейчас не 1979 год, - замечает она, - и возрождение рейганизма уже не сработает: союзники Америки относятся к воинственности США с таким же подозрением, как и к их нерешительности".

 

Ссылка на первоисточник
наверх