Наложение антироссийских санкций со стороны ЕС вызвало трудности в торговле. В результате многие немецкие компании для сохранения своего бизнеса стали строить заводы в России. То есть они стали делать крупные инвестиции в Россию, пишет журналист Die Welt Карстен Дирих.
Если 2014 году многие немецкие компании отвернулись от России и вывели свои капиталы, то сейчас дела обстоят совсем наоборот.
В качестве примера можно назвать производителя сельскохозяйственных машин Claas. Он инвестировал около 120 миллионов евро в новый завод в Краснодаре. Крупнейший немецкий производитель молока DMK готовится поглотить российского конкурента. Фармацевтическая компания Bionorica планирует построить завод в Воронеже за 30 миллионов евро.
Автор статьи поясняет, низкий курс рубля также способствует тому, что инвестиции в Россию делать становится относительно выгодно. Кроме того, правительство России в некоторых случаях предоставляет особые привилегии: те, кто инвестирует как минимум 750 миллионов рублей и обязуется вести бизнес в России 10 лет, заключается специальный инвестиционный договор. Договор дает компаниям возможность участвовать в государственных тендерах, получать налоговые льготы и приобрести статус "отечественного производителя".