Отказ Пентагона от использования российских двигателей РД-180 может серьезно повлиять на финансовую жизнеспособности проектов НАСА, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей аэрокосмической отрасли.
Споры вокруг использования РД-180 в военных проектах уже негативно сказались на корпорациях United Launch Alliance, Boeing, Lockheed Martin.
Согласно изданию, из-за ограничений может резко сократиться число запусков ракет Atlas V, что повлечет за собой увеличение стоимости миссий НАСА. По прогнозам представителей аэрокосмической отрасли стоимость запусков в ближайшие годы может вырасти на сотни миллионов долларов.
Они также сообщили, что компания Sierra Nevada, которая была выбрана НАСА для доставки грузов к космическим станциям, уже вступила в переговоры о возможном использовании российских и европейских ракет вместо американских.
Российские двигатели РД-180 используются на ракете Atlas V, которая используется для запусков аппаратов ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от РД-180, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты.
В 2014 году конгресс США постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов. Однако этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.