На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

В Совете Европы назвали Молдавию следующей горячей точкой


Молдавия рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times.

По его мнению, властям Молдавии следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом.

Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве, постепенно сошли на нет.

"Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну", - пишет Ягланд.

Генсек отметил, что в Кишиневе должны извлечь урок из событий на Украине и не допустить подобного развития событий.

"В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами", - подчеркнул Ягланд.

Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

2 августа премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал "перезагрузить" отношения с Россией. Он отметил, что РФ - важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания.

"Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов", - заявил он.

В июле 2014 года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией.
Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.

 

Ссылка на первоисточник
наверх