Спустя почти полгода после уничтожения турками российского бомбардировщика, Рабочая партия Курдистана опубликовала видео, на которой повстанец сбивает вертолет с помощью российского переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".
При крушении, которое Анкара вначале списала на техническую неисправность, погибли два пилота, однако 19 мая турецкие военные заявили, что вертолет "был сбит с земли террористами (террористами Турция называет курдских повстанцев)".
Многие турецкие СМИ, находящиеся под "негласным президентским контролем", подчеркивают российское происхождение ракеты или открыто обвиняют Москву.
17 мая, не дожидаясь окончания расследования, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обвинениями в адрес международного сообщества: "Государства, которые осуществляют контроль за мировой оружейной индустрией, раздают оружие террористам. Мы знаем, какие страны поставляют оружие каким террористическим группировкам. И пусть они попробуют это опровергнуть".
Турецкие аналитики отмечают, что для умелого обращения с ПЗРК "Игла" солдата надо учить обращению с ней много недель.
"Это не простая ракета для запуска с плеча, - утверждает аналитик Демир. Она требует очень умелого обращения, это очень высокая технология. Кто обучал РПК, кто сделал их такими профессионалами, способными сбить вертолет так легко, с первой попытки?" По мнению аналитика, за этим инцидентом может стоять Россия, желающая "отомстить".
На протяжении конфликта, который длится уже приблизительно 30 лет, Анкара время от времени обвиняла Москву в поддержке повстанцев. Но теперь у турецкого руководства "складывается впечатление, что президент РФ Владимир Путин твердо намерен прогнать Эрдогана", - пишет EurasiaNet.