По итогам 2015 года расходы США на военные цели составили 596 миллиардов долларов. Это больше, чем у семи следующих за ними государств вместе взятых.
Соединенные Штаты почти втрое опередили по этому показателю следующий вторым Китай (215 миллиардов долларов). При этом оборонные ассигнования в США снизились на 2,4 процента по сравнению с 2014 годом.
Третью строчку заняла Саудовская Аравия (рост на 5,7 процента до 87,2 миллиарда долларов), четвертую - Россия (рост на 7,5 процента до 66,4 миллиарда долларов).
В докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира, государства планеты в 2015 году потратили на военные нужды в общей сложности 1,7 триллиона долларов. Это на 1 процент больше, чем в 2014 году, что составляет примерно 2,3 процента от мирового ВНП. Увеличение суммарного показателя обусловлено наращиванием расходов на оборону в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке, Азии, Океании. Существенный рост военных ассигнований - на 13 процентов - отмечен в странах Центральной Европы, и особенно в соседних с Россией и Украиной государствах - Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Эстонии.
В докладе отмечается, что часть стран-экспортеров нефти из-за понижения цен значительно урезали свои оборонные бюджеты. Среди них - Венесуэла (сокращение на 64 процента), Ангола (на 42 процента), Бахрейн, Бруней, Казахстан, Эквадор. Россия и Саудовская Аравия, нашли ресурсы для наращивания военных бюджетов, хотя, исследователи прогнозируют их сокращения в 2016 году.