Эксперты ООН улучшили свой прогноз по развитию экономики России и ожидают по итогам 2017 года рост ВВП страны на 1,5%. Об этом говорится в обнародованной во вторник обновленной версии доклада "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы", подготовленного Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).
В январе экономисты всемирной организации прогнозировали однопроцентный рост ВВП РФ в этом году и 1,5% - в 2018 г. В представленном во вторник докладе прогноз на будущий год остался без изменений. Кроме того, в ДЭСВ пересмотрели оценку итогов 2016 года: по новым расчетам, падение ВВП РФ составило не 0,8%, а 0,2%. Как и прежде, в докладе Россия отнесена к "странам с переходной экономикой".
"В этом году мы видим оздоровление экономики, и один из факторов, который движет этим, это изменения в структуре производства, отчасти ставшие ответом на санкции, импортозамещение. Оно было довольно успешным в некоторых секторах экономики и стало одним из факторов, который повлиял на наш прогноз. Так что эффект от санкций есть, но они действуют уже длительное время, и экономика начала расти в этих условиях, приспосабливаясь к ним", - приводит ее слова ТАСС.
Улучшению перспектив экономики РФ также способствовало повышение цен на нефть. Эксперты также отмечают снижение инфляции в России благодаря политике Центробанка и слабого совокупного спроса, который наблюдался в 2016 г. По их мнению, возможное снижение процентной ставки будет способствовать росту инвестиций, тогда как укрепление рубля может отрицательно повлиять на экспорт товаров из России.