Статистика мирового рынка нефти последовательно и постоянно недооценивает величину спроса на это сырье, пишет газета Financial Times со ссылкой на собственные расчеты.
Так, ежегодная главная публикация Международного энергетического агентства (МЭА) «Прогноз мировой энергетики на протяжении последних семи лет каждый год повышала оценку спроса на нефть на 880 тыс.
«В последние годы оценка спроса на нефть постоянно пересматривалась, и, судя по всему, этот год не будет исключением, — заявил Роб Туммел, портфельный менеджер Tortoise Capital Advisors, управляющей энергетическими активами в размере $17 млпд. — Это определенно позитивно скажется на ценах на нефть».
«История расхождений оценок подчеркивает, что нефтяные рынки часто торгуют на неполных данных. Пересмотр спроса в среднем составил менее 1% объема мирового рынка нефти, на котором ежедневно продается около 97 млн баррелей», — пишет газета.
Но расхождение между оценкой спроса и фактическим состоянием рынка, если оно повторится и в этом году, имеет важное значение, констатирует издание. Переизбыток, который в течение почти трех лет оказывал давление на цены на нефть, в 2016 году оценивался в пределах от 1% до 2% рынка.
Старший аналитик нефтяного рынка МЭА Мэтт Пэрри заявил газете, что спрос сложнее оценить, чем предложение.
«Спрос включает в себя миллиарды потребителей во всем мире и многие миллионы компаний всех размеров, тогда как предложение можно оценить по заранее объявленным планам гораздо меньшего числа компаний, — сказал он. — В последнее время точность наших оценок улучшилась, но на рынке появилось так много движущихся частей которые осложняют создание точных прогнозов».