На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

МАК опубликовал промежуточный отчет о катастрофе «Боинга» в Ростове-на-Дону


В промежуточном отчете о ходе расследования аварии «Боинг 737-800», разбившегося 19 марта в Ростове-на-Дону говорится, что все системы авиалайнера на момент происшествия находились в исправном состоянии и работали в штатном режиме. Эта информация была опубликована 20 апреля, на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).



В отчете говорится, что катастрофа произошла в результате пикирования из-за отдачи пилотами штурвала от себя. Однако мотивы этих действий экспертами  не уточняются.

«На высоте 900 метров одновременно с очередной отдачей штурвала от себя стабилизатор самолета был отклонен на пикирование с минус 2,5 градуса до плюс 2,5 градуса, вследствие чего самолет из набора высоты примерно с тысячи метров перешел в снижение с реализацией вертикальной перегрузки до минус одной единицы. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновение самолета с землей», - говорится в отчете.

В конце марта эксперты МАК расшифровали более часа переговоров пилотов, в том числе заключительный этап. Однако до конца расследования,  данные не будут преданы огласке.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», между летчиками произошел конфликт по поводу  того, как выводить лайнер из сложной ситуации. Один из них продолжал набор высоты, другой полагал, что необходимо опустить нос самолета, и одновременно пытался прекратить подъем. В результате несогласованных действий машина устремилась вниз практически по вертикальной траектории. Однако МАК отказались комментировать эту информацию.

В ночь на 19 марта «Боинг 737-800», выполнявший рейс из Дубая, разбился в ростовском международном аэропорту при заходе на посадку.
Самолету не удалось совершить посадку  с первого раза и он вынужден был пойти на второй круг. На высоте около 900 метров и при скорости свыше 400 километров в час лайнер дал крен и почти вертикально врезался в землю левее взлетно-посадочной полосы. Жертвами авиакатастрофы стали 62 человека, в их числе 45 россиян. Отрабатывается две основные версии произошедшего — это ошибка пилотирования и техническая неисправность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх