Ученые миссии Kepler подтвердили существование 1284 экзопланет, девять из которых обитают в так называемой "зоне жизни". "Зона жизни" это район в окрестностях звезд, где вода может существовать в жидком состоянии и где теоретически может возникнуть жизнь.
Эллен Стофан, специалист NASA, рассказала, что с учетом новых данных число подтвержденных планет увеличилось более чем вдвое, а это дает надежду на то, что где-то там, вокруг звезды, во многом напоминающей нашу, возможно, в конце концов открыть еще одну Землю.
Проанализировав данные каталога Kepler по кандидатам в планеты, в котором были определены 4302 предполагаемых экзомира, исследователи пришли к выводу, что для 1284 небесных тел вероятность оказаться планетой составила более 99 процентов. Еще 1327 кандидатов, вероятно, также являются экзопланетами, но пока это остается под вопросом, поскольку они не смогли достигнуть необходимого порога вероятности в 99 процентов. Остальные 707 объектов, скорее всего, не являются планетами, а представляют собой некие иные астрофизические явления.
Анализ также утвердил 984 кандидата в планеты, ранее подтвержденных с помощью других методов.
Директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA Пол Герц отметил, что благодаря телескопу Kepler и научному сообществу теперь известно, что планет может быть больше, чем звезд. Это дает знания для будущих миссий, необходимых, чтобы приблизиться к разгадке, одиноки ли мы во Вселенной или нет.
Из списка подтвержденных планет примерно 505 экзомиров, судя по размеру, могут быть каменистыми планетами, похожими на Землю. Девять из них расположены в так называемой обитаемой зоне, то есть в районах, где вода может существовать в жидком виде. Астрономам теперь известно всего о 21 планете, расположенной в "зоне жизни".