Призывы к созданию общей европейской армии с новой силой зазвучали после решения Великобритании покинуть Европейский союз, пишет Times.
По мнению издания, этому способствовали также "агрессивная позиция России, которой та придерживается последние несколько лет, угроза проникновения в Европу исламских террористов и то давление, которое оказывает на внешние границы ЕС небывалое число мигрантов".
Инициатором включения вопроса создания единой европейской армии в повестку дня октябрьского саммита ЕС выступила известная своим евроскептицизмом Чешская Республика. Этот призыв озвучил премьер-министр страны Богуслав Соботка вскоре после встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Маттео Ренци на борту итальянского авианосца у берегов Неаполя, "знаменовавшей европейское единство".
В частности, Соботка заявил: "Перед лицом неконтролируемой массовой миграции даже государства Центральной Европы осознали необходимость улучшения контроля на внутренних границах объединения. Помимо более скоординированных внешней политики и политики в области безопасности, я считаю, что в долгосрочной перспективе нам не обойтись без объединенной европейской армии. Надеюсь услышать на осеннем европейском саммите конкретные предложения и обещания".
Чешский премьер подчеркнул, что армия Евросоюза ни в коем случае не приуменьшит важность и не заменит НАТО, а лишь сделает ЕС "более надежным партнером". Соботка за более жесткую позицию в военном плане. "Такого же мнения придерживается большинство государств постсоветского пространства, которые по-прежнему боятся российской агрессии", – замечает Times.
Накануне 70-й годовщины подписания Римского договора о создании Европейского экономического сообщества главными темами для обсуждения среди членов организации остаются оборона и безопасность.
Долгое время устремления членов ЕС создать общие вооруженные силы Европы разбивались о решительное несогласие Британии, которая в формировании европейской армии видела угрозу для НАТО, являющегося для Лондона гарантом безопасности и мира в Европе.
Теперь, когда Великобритания покидает единую Европу, государства - члены ЕС ищут проекты по укреплению безопасности. На континенте необходимость объединить силы особенно почувствовали после обещания Дональда Трампа подумать, помогать ли европейским союзникам в борьбе с российской угрозой.
И это несмотря на то, что вице-президент США Джо Байден заверил Латвию, Литву, Эстонию в "решимости Вашингтона защищать их от любой угрозы со стороны России", подтвердил приверженность США статье 5 устава НАТО и опроверг слова Трампа о возможном отказе Америки от поддержки Прибалтийских государств, призвав "не принимать их всерьез".
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, как и другие сторонники создания единой европейской армии, считает отправной точкой в формировании общих вооруженных сил положение Лиссабонского договора 2009 года о совместной обороне. Это положение – аналог статьи 5 устава НАТО, которая обязует всех членов альянса прийти на помощь подвергшемуся нападению союзнику.
"Общая армия европейских государств покажет России, что мы серьезно настроены защищать ценности Европейского союза. Имидж Европы значительно пострадал, и в области внешней политики нас, похоже, не воспринимают всерьез",- сказал Юнкер.
За укрепление военного потенциала Европы выступает и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.