Минфин и Минобороны РФ разошлись в оценке объемов финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) на период 2018-2025 годов. Правительство готово потратить на ГПВ 12 триллионов рублей, однако военные рассчитывают на сумму в два раза больше, около 24 триллионов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Каждая из сторон приводит свои аргументы. В министерстве финансов утверждают, что бюджет попросту не рассчитан на такой рост расходов, а военные в свою очередь заявляют, что если не будет увеличено финансирование, то отвечать на угрозы безопасности страны будет очень сложно.
Вопрос финансирования ГПВ-2025 в последний раз обсуждался 28 июня на заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ под руководством Владимира Путина. Тогда, на открытой части заседания, президент заявил, что военным и промышленности необходимо продолжать работать в том же темпе, верстать планы еще более четко и скоординированно, а также учитывать все возможные факторы.
По утверждению источников "Коммерсанта", близких к аппарату правительства и администрации президента, на закрытой части заседания между Минфином и членами ВПК возникли разногласия. Когда глава Минфина Силуанов огласил предельный объем финансирования проекта ГПВ - не более 12 триллиона рублей на 2018-2025 годы, эта цифра не устроила многих, в том числе министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера по ОПК Дмитрия Рогозина.
Однако, по мнению военных для надежного обеспечения национальной безопасности необходимо 24 триллиона рублей. Минфин, в свою очередь, утверждает, что бюджет на столь стремительный рост оборонных расходов попросту не рассчитан.
Время для принятия окончательного решения пока есть. Госпрограмма должна быть принята не позднее декабря 2017 года. Однако "окончательное слово останется за президентом", - добавил собеседник издания.