На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Бизнес-омбудсмен предложил снизить НДС до 12%


Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценивает возможный потенциал снижения совокупной ставки страховых взносов в РФ в 10 процентных пунктов, потенциал снижения НДС – в 6 п.п., говорится в ежегодном докладе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.

Таким образом, по мнению бизнес-омбудсмена, страховые взносы могут быть снижены до 20%, а НДС — до 12%.

Сейчас ставка страховых взносов в РФ составляет 30% от фонда оплаты труда, ставка НДС – 18%.

Как отмечается в докладе, избыточная фискальная нагрузка в РФ препятствует росту производительности труда и появлению новых рабочих мест, способствуя росту теневой экономики.

Авторы доклада отмечают, что Россия входит в группу стран с наиболее высокой налоговой нагрузкой. В качестве решения проблемы разработчики доклада бизнес-омбудсмена предлагают в новой налоговой политике РФ снизить нагрузку на корпоративный сектор.

"Новая налоговая политика должна быть нацелена на увеличение налоговых поступлений в бюджет не за счет повышения ставок и изъятия денег из экономики, а за счет расширения налоговой базы", — говорится в документе. Расширить налоговую базу можно путем увеличения деловой активности и количества предприятий, роста производительности труда, диверсификации экономики.

"Потенциал к снижению совокупной ставки социальных взносов можно оценить в 10 п.п. Потенциал к снижению НДС параллельно с ростом собираемости налога через внедрение АСК НДС-2 составляет 6 п.п. (до 12%)", — считают авторы доклада.

Правительство РФ сейчас обсуждает так называемый налоговый маневр 22/22, предложенный Минфином.
Он предполагает снижение совокупной ставки страховых взносов с одновременным увеличением НДС.

Обе эти ставки предлагается установить на уровне 22%. Как заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов, налоговый маневр еще не утвержден, и его параметры могут измениться после обсуждений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх