Собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт - нефть Urals позволит России повысить доходы и отказаться от расчета нефтяных цен в долларах, сообщает Bloomberg.
Фьючерсная площадка, целью которой является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто, создается на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).
В настоящее время более низкосортная Urals продается с дисконтом к международному эталону - североморской смеси Brent.
Средняя стоимость российской нефти марки Urals в первые два месяца 2016 года составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.
Urals - экспортный сорт нефти, который добывается в России. Топливо получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, образовывается в трубопроводной системе «Транснефти».
В бюджете России доходы от экспортной продажи нефти занимают около 40 процентов. В федеральный бюджет на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 50 долларов за баррель.