Вашингтон активизировал все технологические и стратегические силы для наращивания военного потенциала США. При этом глава Пентагона Эштон Картер открыто заявил, что модернизация ядерного арсенала и боевого вооружения направлена против России.
В ходе выступления на военном форуме в президентской библиотеке имени Рональда Рейгана в Калифорнии глава американского оборонного ведомства сообщил, что США инвестируют в "новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в те, о которых я не могу сказать".
Картер также отметил, что процесс модернизации затронет и ядерный потенциал США, и "оперативную тактику, нацеленную на сдерживание России".
Место и время для откровенно воинственных заявлений главы Пентагона было выбрано не случайно. Ведь именно в период президентства Рональда Рейгана зародилась Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), конечной целью которой было завоевание американского господства научно-техническими и военными средствами.
Судя по всему, в Вашингтоне не только до сих пор мыслят категориями "холодной войны", но и всерьез решили реанимировать военные проекты полувековой давности.
Не так давно авторитетное американское издание Foreign Policy со ссылкой на источники в госдепартаменте и министерстве обороны США сообщило о том, что Пентагон разрабатывает новые планы ведения военных действий против России, не исключается и применение ядерного оружия.
По данным издания, американские эксперты разрабатывают два варианта боевых действий. В первом случае американцы собираются воевать с Россией вместе с остальными членами НАТО. По второму сценарию Вашингтон намерен действовать без поддержки союзников. Foreign Policy даже привел высказывание бывшего замглавы Пентагона Мишель Флурной, которая подтвердила, что "США стряхнули пыль с планов вероятных боевых действий", которые не обновлялись с момента распада СССР. В качестве повода для начала военных действий американские политики рассматривают "вторжение России" в Прибалтику.
По оценке американских журналистов, больше всего чиновников в Пентагоне и госдепартаменте удручает тот факт, что какой бы из сценариев ни был выбран, США оказываются в проигрыше. Такая перспектива не устраивает Вашингтон, что объясняет активизацию военных усилий США, как самостоятельных, так и с союзниками по НАТО.
В воскресенье ВМС США подтвердили факт успешного испытания новой баллистической ракеты Trident II с подводной лодки у южного побережья Калифорнии. Как пояснил официальный представитель 3-го оперативного флота США Райан Перри, пуск был проведен в "целях проверки состояния ракетной системы".