На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков


ЦБ РФ в понедельник объявил об отзыве лицензий у двух московских банков – "Мосводоканалбанка" и "Смартбанка", которые входят в систему страхования вкладов.

"Мосводоканалбанк" (ОАО КБ "МВКБ") размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.



"В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - отмечает ЦБ.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"Смартбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений", - заявили в ЦБ.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

ЦБ уточняет, что "Смартбанк" был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

Согласно данным ЦБ РФ по величине активов "Мосводоканалбанк" на 01.03.2016 г. занимал 532-е место в банковской системе Российской Федерации, "Смартбанк" - 378-е место.


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 11 апреля 2016 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

 

Ссылка на первоисточник
наверх