Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала победу с минимальным перевесом над сенатором от штата Вермонт Бернардом Сандерсом по итогам собраний активистов от демократической партии в штате Невада.
По итогам обработки 88% голосов Клинтон в борьбе за номинацию от демократов поддержали 52.6% сторонников партии, в то время как Сандерсу предпочтение отдали 47.
"Кто-то в этом может и сомневался, но мы никогда не сомневались друг в друге", - заявила свои сторонникам ликующая Клинтон после подведения итогов. Она также не упустила возможности сделать выпад в сторону своего конкурента, подвергнув критике апелляции Сандерса к протестному электорату, концентрацию его кампании на проблеме социального неравенства: "Да, американцы, рассержены, но им нужны реальные решения. Мы не являемся страной с одной единственной проблемой".
Сандерс, поздравивший Клинтон с победой, тем не менее, выразил уверенность в том, что на первичных выборах, которые пройдут первого марта в дюжине штатов, он "имеет хорошие шансы одержать ряд побед".
Победа в Неваде была нужна кампании бывшей первой леди как воздух после того, как избирательный цикл стартовал для нее с ничьей в Айове и оглушительного поражения от Сандерса в Нью-Гэмпшире. Дополнительными поводами для беспокойства стали результаты последних опросов общественного мнения на национальном уровне, согласно которым Клинтон растеряла часть сторонников, а также неожиданно мощный поток пожертвований со стороны избирателей в кампанию Сандерса.
Демография штатов, следующих за Невадой в электоральном календаре, благоприятна для Клинтон и результаты голосования в них станут решающим испытанием для Сандерса. Козырь, на который рассчитывает экс-госсекретарь - это поддержка национальных меньшинств. Как сообщает газета Politico, в Неваде, согласно данным социологов, Клинтон и Сандерс получили примерно равную поддержку среди белых избирателей, а победу экс-первой леди обеспечили симпатии избирателей-женщин и нацменьшинств.