В этом году США могут занять третье место по экспорту пшеницы, пропустив вперед Россию и Канаду. Укрепление доллара сделало американскую пшеницу менее конкурентоспособной на мировом рынке, пишет Bloomberg.
Как следствие, США, которые еще в 2014 году занимали первое место по объему экспорта этой зерновой культуры, теперь проигрывают России в «пшеничных войнах», отмечает издание.
Для выращивания пшеницы земля в черноморских регионах России и Украины считается одной из лучших. В эпоху царизма Россия была основным поставщиком этой сельхоз. культуры. Однако, из-за неумелого управления со стороны коммунистов к 1972 году производство пшеницы упало и Советскому Союзу пришлось закупать зерно в Америке.
Но сегодня Россия снова стала главным экспортером пшеницы в мире, а Украина занимает 5 место. Сегодня они активно осваивают рынки ближневосточных стран, которые когда-то были основными импортерами американского зерна.
Канада занимает второе место по экспорту пшеницы. Этому способствует потепление погоды, в результате чего периоды вегетации стали длиннее, а урожаи – обильнее.
Также увеличивают поставки этой зерновой культуры такие страны, как Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Казахстан, а также страны Восточной Европы, отмечает Bloomberg.