Минобороны РФ предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористической группировкой ИГ передать России имеющуюся развединформацию о районах дислокации в Сирии исламистов.
С такой инициативой выступили замминистра обороны РФ Анатолий Антонов и начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, передает "Интерфакс".
"Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам", — заявил генерал-полковник Картаполов. Он отметил, что данная информация будет учитываться при планировании боевых задач российской авиагруппы.
6 октября в Минобороны России заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в связи с их усилиями по борьбе против ИГ.
"Мы не навязываем себя в качестве партнеров для решения общей задачи, которая стоит перед международным сообществом. Мы заинтересованы в военном сотрудничестве с любой страной в той же степени, в какой заинтересованы и они", - отметил Антонов.
Ранее 6 октября замминистра обороны заявил, что в данный момент оборонные ведомства США и России согласовывают документ о порядке взаимодействия авиации в небе над Сирией. Документ, по его словам, получил поддержку Генштаба РФ, и сейчас идет работа над содержанием соглашения.
До этого сообщалось, что американские военные рассматривают три возможные схемы взаимодействия с российской авиацией в Сирии. Первый вариант подразумевает разделение территории страны на сектора ответственности, в которых США и Россия могли бы размещать военные силы. Вторая схема предписывает регулярное общение и согласование своих операций. Третье предложение заключается в установлении "полного партнерства".
1 октября замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что в планы Пентагона не входит обмен с Россией разведданными относительно позиций боевиков в Сирии. "Я не предвижу возникновения ситуации, при которой я бы делился разведывательной информацией с россиянами", - приводит ТАСС его слова.
Российская воздушная операция против террористической группировки "Исламского государства", деятельность которой запрещена в России, началась 30 сентября 2015 года. В состав воздушной группировки, размещенной на авиабазе Хмеймим близ Латакии, входят 4 истребителя Су-30СМ, 6 бомбардировщиков Су-34, по 12 бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, а также более 20 вертолетов разных типов. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.