На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

Чуркин: право вето является краеугольным камнем всей архитектуры ООН


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил на заседании Генассамблеи по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности.

Одной из ключевых тем стал вопрос о праве вето, которым наделена пятёрка постоянных членов - Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. В организации давно обсуждается вопрос возможного расширения состава Совбеза, и это порождает дискуссии о необходимости права вето.



Москва настаивает на том, что это право является "стержневым элементом механизма принятия коллективных решений". Постпред РФ пояснил, что именно возможность того, что одно из государств может заблокировать то или иное решение, и подталкивает участников международного общения к поиску взаимовыгодных компромиссов.

"Право вето - краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, «штампующий» решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях. Политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН", - подчеркнул дипломат.

Чуркин, при этом, признал, что современный мир разительно отличается от того состояния, в котором он находился в 1945 году, когда была создана организация. Тем не менее, "он ещё очень далек от той гармонии, которая необходима для того, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность".

 

Ссылка на первоисточник
наверх