На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Райти

7 090 подписчиков

WP: Европа противостоит влиянию Москвы успешнее США


«Пока США пытаются справиться с последствиями кремлёвского вмешательства в американскую политику, страны Европы применяют целый ряд смелых тактик и инструментов, чтобы раскрыть попытки России повлиять на выборы и ослабить европейское единство», — пишет The Washington Post.

По словам издания, представители контрразведки, законодатели, исследователи и журналисты со всего континента посвятили годы, а порой и десятилетия, на разработку способов борьбы с «российской дезинформацией, хакерскими атаками и троллингом».

И теперь они используют их, как никогда ранее.

Европейские эксперты убеждены, что лучшее «противоядие от российского влияния» — это его разоблачение. «Мы должны подготовить публику», — считает член немецкого парламента Патрик Сенсбург.

40 специалистов, опрошенных изданием, говорили гораздо увереннее о результатах своего противостояния «российской пропаганде», чем чиновники, которые занимаются этой проблемой в США.

«Ответная реакция здесь носит очень практичный характер. Все её внимательно изучают», — заявил The Washington Post представитель американских спецслужб, находящийся в Европе. 

Применяемые методы в разных странах отличаются. Швеция запустила школьную программу, которая помогает учащимся распознавать «российскую пропаганду». Министерство обороны создало специальные подразделения, которые должны отслеживать и противостоять попыткам Москвы «подточить» шведское общество.

В Литве 100 киберсыщиков находят и отражают нападки тех, кого наняли «для распространения российской дезинформации в соцсетях». Они называют свои ежедневные стычки битвой эльфов с троллями.

В Брюсселе Оперативная рабочая группа ЕС по стратегическим коммуникациям насчитывает 14 сотрудников и сотни добровольцев среди учёных, исследователей и журналистов.
В течение двух лет они изучили и опубликовали 2 тыс. примеров сфабрикованных или искажённых историй на 18 языках.

При этом, подчёркивается в статье, европейские страны «не только выводят российские усилия на чистую воду, но и сдерживают их». Франция и Великобритания успешно заставили Facebook закрыть десятки тысяч «фейковых учётных записей», которые использовались для влияния на избирателей, и удвоить число наблюдателей, обладающих правом удалять «оскорбительные и клеветнические» публикации. 

Между тем Россия совершенно не скрывает, что ей по душе использование информационного оружия. Она больше не способна соперничать в обычных средствах вооружения — американский бюджет на оборону в восемь раз больше российского — и поэтому делает ставку на менее дорогую, но трудно преодолеваемую тактику, утверждает издание.

Москва начала превращать информацию в оружие ещё в советскую эпоху, и в этом смысле у Европы более богатый опыт, чем у США. «Российская пропаганда, дезинформация и попытки оклеветать людей существовали всегда, в этом нет ничего нового», — отмечает бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Однако кое-что всё же изменилось. Теперь Россия использует новые изощрённые цифровые методы. Спецслужбы США и ЕС описывают российскую дезинформационную кампанию в Европе как «интернет-сеть внутри сетей», которая распространяет искажённые, антизападные новости с помощью СМИ «со скрытой структурой собственности», троллей и ботов.    

«Это очень хорошо продуманные сообщения для местных аудиторий, — говорит представитель пражского исследовательского центра «Европейские ценности» Якуб Янда. — Их целью являются местные  власти и публика, мнение которых они пытаются изменить».

В информационной «контратаке» против Москвы участвуют специалисты из множества европейских стран. Так, в Словакии около 1400 рекламодателей согласились бойкотировать «лживые конспирологические» сайты, попавшие в список некоммерческой исследовательской организации.

Политики также призывают публику и ведущие СМИ игнорировать «предсказуемые публикации деликатных документов». В частности, во Франции был ведён запрет на размещение информации, похищенной «российскими хакерами» у штаба Эммануэля Макрона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх