То и дело различные эксперты предупреждают, что Америка может утратить лидерство в области военных технологий, пишет обозреватель The National Interest Майкл Пек. Обычно об этом говорят, осуждая затраты Вашингтона на оборону или покупку дорогого оружия. Но теперь с предостережением выступил Исследовательский центр конгресса США, который считается одним из наиболее объективных источников.
Согласно его последнему исследованию, такие страны, как «Россия и Китай, не только модернизируют существующую боевую технику, повышая её устойчивость и поражающие способности, но и развивают совершенно новую — как для себя, так и для возможного экспорта».
В то время как Россия разрабатывает новейшую «Армату» Т-14, США по-прежнему используют «Абрамсы» и «Брэдли», которые в арсенале со времён холодной войны. А боевые машины нового поколения не поступят на вооружение раньше 2035 года.
«Есть вероятность, что появится один или несколько боевых комплексов, превосходящих американские аналоги», — цитирует автор статьи доклад исследовательского центра. В документе приводится множество примеров, согласно которым техника США либо отстаёт от зарубежных аналогов, либо утратила преимущество.
В годы холодной войны, а также войн Персидского залива Америке повезло, что она не столкнулась с передовой военной техникой. Своим клиентам из стран третьего мира Советы продавали только упрощённую технику. Но теперь, отмечает Исследовательская служба конгресса, Россия и Китай экспортируют передовую технику. «Так что даже в случае конфликта с небольшой страной США могут столкнуться с российскими Т-90 и китайскими MBT-3000».
При нормальных условиях в случае отставания от других стран США догоняли бы их, вкладывая для этого больше ресурсов. Но в нынешних условиях, когда бомбардировщик F-35 только поступает на вооружение — через 20 с лишним лет после начала разработок, — на создание нового танка уйдут десятилетия.
А это, в свою очередь, поднимает щекотливый вопрос о том, что Америке придётся закупать иностранную технику, чтобы не отставать в плане военных разработок.
В какой-то мере эта проблема была неизбежна. Военная техника распространяется быстро. Танки или сенсоры ночного видения одной страны довольно быстро копируются другими. «Предполагать, что американское оружие — лучшее, потому что оно американское, — самый слепой патриотизм», — отмечает автор статьи.
Америка и раньше закупала иностранную технику. Пентагон использует израильские беспилотники и шведские противотанковые орудия, в то время как многие детали для тяжёлого вооружения закупаются у Китая.
Но по-настоящему беспокоит то, что, согласно докладу Исследовательского центра конгресса, в армии США «с долей смирения» относятся к тому, что Америка может оказаться позади в гонке вооружений. На протяжении истории для армий было вполне естественно опасаться, что враг сильнее и лучше вооружён — всегда найдётся «лазейка для ракеты». Но для Соединённых Штатов, которые со времён Второй мировой гордились, что у них наиболее передовые технологии, это своего рода упадок.