По подсчетам экспертов Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике) с декабря 2013 года по июнь 2015 года страны, поддержавшие антироссийские санкции, недополучили прибыль от экспорта в размере $60,2 млрд.
С помощью анализа данных эксперты оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле, пишет "Коммерсант".
77% потерь пришлось на страны ЕС. До кризиса РФ экспортировала 63,8% своей продукции в страны, поддержавшие антироссийские санкции, а 2,3% всех внешних поставок этих стран приходились на российский рынок. Введение санкций также отразилось и на поставки в Россию из стран ЕС. В среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость - на 3,5-7,5%.
С февраля по июль 2014 года, когда только начали обостряться отношения, поставки в среднем снизились на 14,6% (в том числе у стран ЕС - на 13,8%, а курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6%). С августа 2014 года, после введения формальных ограничений, поставки снизились в среднем на 12,9% (в ЕС - 24,9%). С августа 2014 года поставки санкционных товаров упали примерно на 90%.
Страны, не поддержавшие санкции, сохранили прежний уровень поставок с учетом девальвации рубля - тогда как страны, поддержавшие ограничения, снизили экспорт более существенно. Недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков, она составляет около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь, у Украины - $450 млн, а у Польши, Нидерландов, Франции и Японии она составляет около $200 млн.
На объемы торговли отрицательно сказались, кроме прямых ограничений, также проблемы связанные с привлечением торгового финансирования под поставки в РФ. Продукция французских компаний, оказавшаяся под запретом, испытывала трудности с нахождением альтернативных каналов поставок, тогда как остальные поставщики в основном нашли новые рынки сбыта.