Согласно Банку России, существует риск потери контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства населения и падения розничного оборота, сообщает Bloomberg. Данные ЦБ будут официально обнародованы в среду, 19 октября.
Реальные доходы населения сократились за год на семь процентов, падение розничных продаж в России продолжается рекордные 21 месяц подряд, а средний класс практически исчезает.
Углубление социального неравенства ослабляет гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные граждане не имея сбережений и свободного доступа к кредитам, плохо реагируют на изменение процентных ставок и в качестве приоритета ставят покупку предметов первой необходимости. Состоятельные же, наоборот, безразличны к процентным ставкам, так как тратят слишком малую долю своих доходов на основные товары.
Наиболее чутко относится к изменению процентных ставок и потребительских цен средний класс, что в свою очередь стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в спросе, отмечается в материалах ЦБ.
В сентябре Банк России выступил за введение инновационной модели экономического развития РФ и за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).
Согласно последнему прогнозу Банка России, к концу текущего года будет наблюдаться рост цен на уровне 5,5 %. Инфляции в 2016 году составит 5-6%, в 2017 году - 4%. В 2015-м она была на уровне 12,9 %, в 2014-м - 11,4 %.