С 1 июля правительством России введен запрет оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра взрослых. Но вместе с этим в новом постановлении оказался спрятан еще один важный пункт, связанный с ограничением списка средств безопасности для перевозки детей.
Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжение вносит дополнение в те пункты ПДД, которые касаются перевозки детей.
По этому постановлению, водитель больше не имеет права оставлять детей в автомобиле без присмотра во время стоянки - с ними обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних. Данный запрет введен в ответ на череду несчастных случаев с детьми, которые регулярно происходят в России.
Еще одно важное изменение теперь касается детских удерживающих устройств и ограничивает их список.
Ранее детей до 12 лет нужно было перевозить с использованием "детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней".
Для этого водители использовали не только детские автокресла, но устройства, вроде адаптера ремня безопасности (он изменяет положения штатного ремня на теле ребенка с учетом его меньшего роста) или так называемые "бустеры" в виде дополнительной подушки на штатное сиденье, которое позволяет посадить ребенка выше и пристегнуть его обычным ремнем безопасности.
Но теперь детей до семи лет можно возить только в детских креслах, которые соответствуют росту и весу ребенка. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет можно возить на заднем сиденье автомобиля "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности". Если же ребенок до 11 лет едет на переднем месте, использовать для его перевозки автокресло необходимо в любом случае.